10 Makanan Khas dan Kuliner Cirebon Terkenal

Kota Cirebon
Kuliner Cirebon – Indonesia adalah sebuah negara yang sangat kaya dengan budaya, tempat wisata dan wisata kuliner yang tentunya bisa membuat lidah orang-orang yang mencicipinya bergoyang. Tentu saja hal itu terjadi karena rasa yang di berikan oleh makanan-makanan khas indonesia yang banyak sekali variannya tersebut.
Pada kesempatan kali ini saya akan mengajak para pembaca untuk membahas tentang wisata kuliner cirebon yang sangat terkenal dengan makanan-makanan yang rasanya sangat gurih. Tentu saja hal ini membuat wisata kuliner kota cirebon ini banyak yang ingin mencicipi.
Setidaknya dalam bahasan wisata kuliner di cirebon ini ada daftar makanan khas cirebon yang sangat wajib untuk anda coba jika anda sedang berkunjung ke Kota Cirebon. Berikut ini adalah kumpulan makanan atau kuliner di cirebon yang wajib untuk anda konsumsi, saat anda ada di Kota Cirebon.

Kumpulan Makanan Khas Cirebon Yang Paling Populer

  1. Sate Kalong





Wisata kuliner cirebon yang pertama ini adalah sebuah makanan khas dari Cirebon, yang walaupun namanya adalah sate kalong akan tetapi bahan dasar dari sate kalong ini bukanlah daging kelelawar akan tetapi bahan dasar dari sate kalong ini adalah daging kerbau.
Kuliner di cirebon sate kalong ini di jajakan pada waktu mulai magrib sampai dengan tengah malam. Sekedar informasi saja, untuk rasa dari sate kalong ini terdiri dari rasa asin dan rasa manis.
baca juga : Resep cara membuat sate kalong khas Cirebon
  1. Teh Poci




Tentu saja anda sudah tidak asing bukan dengan minuman khas Cirebon yang satu ini? Teh Poci mulai naik kasta setelah ada lagu yang membahas tentang teh poci ini. Seperti rasa dari teh yang lainnya, rasa dari teh Poci ini juga hampir sama dengan teh yang lainnya.
Teh hijau melati biasanya sebagai bahan dasar dari teh poci ini dan minuman ini merupakan minuman khas Kota Cirebon.
  1. Kerupuk Melarat





Untuk wisata kuliner di cirebon yang ke tiga ini adalah makanan yang di namakan dengan nama kerupuk melarat yang berarti kerupuk miskin. Biasanya wisata kuliner di cirebon yang satu ini di kemas dalam plastik dan di tali menggunakan tali rafia.
Beragam warna yang bisa anda dapatkan pada kerupuk melarat ini, seperti misalkan saja warna kuning, putih, hijau dan merah muda. Biasanya wisata kuliner di cirebon kerupk melarat ini di sajikan dengan sambal yang rasanya asam.
  1. Mie Koclok





Jika di lihat dari namanya mi koclok ini, sangat berbeda dengan kebanyakan mie yang beredar di pasaran. Mie koclok adalah sajian khas cirebon yang di dalam makanan tersebut ada mie kuning yang di mixing dengan kol, daging ayam, telor dan taoge.
Mie Koclok ini biasanya di sajikan dengan menggunakan kuah santan yang khas. Terlebih lagi wisata kuliner di cirebon mie koclok ini di sajikan pada saat masih hangat atau panas.
baca juga : Resep cara membuat Mie Koclok
  1. Docang





Wisata kuliner kota cirebon yang ke lima ini adalah makanan yang tentunya adalah makanan khas yang ada di Kota Cirebon. makanan yang satu ini adalah makanan yang terdiri dari daun singkong, lontong, kerupuk, taoge dan tempe gembos.
Tentu saja wisata kuliner kota cirebon yang satu ini harus di berikan parutan kelapa muda di atasnya. Biasanya kuliner di cirebon Docang ini di sajikan pada pagi hari atau lebih tepatnya sebagai makanan untuk sarapan.
baca juga : resep membuat docang khas Cirebon
  1. Bubur Sop





Wisata kuliner cirebon yang berikutnya akan kita bahas adalah bubur sop yang tentunya bubur ini hampir sama dengan bubur yang kebanyakan kita temui. Dengan berisikan tauco, daun bawang, kol, ayam suwir dan juga kerupuk membuat wisata kuliner di cirebon ini tampak lebih gurih.
Wisata kuliner kota cirebon yang satu ini juga sering di sebut oleh kebanyakan orang merupakan makanakan kombinasi antara sayur sop dan juga bubur ayam. Pada malam hari biasanya bubur sop ini di jual.
  1. Tahu Gejrot







Anda tentunya sudah sering mendengar bukan tentang makanan atau wisata kuliner kota cirebon yang bernama Tahu Gejrot ini? Karena di televisi makanan yang satu ini sangat sering di ekspos.
Makanan khas Cirebon yang satu ini adalah tahu yang di potong-potong kemudian di beri bumbu dengan berbahan dasar bawang merah, cabai, gula merah, bawang putih kemudian di haluskan sampai tercampur rata.
  1. Empal Gentong





Wisata kuliner di cirebon yang wajib anda coba selanjutnya adalah makanan yang bernama empal Gentong. Sebenarnya makanan empal gentong ini adalah gulai daging sapi yang saat proses pemasakan di masukkan kedalam gentong.
Rasa dari empal gentong ini adalah legit dan juga memberikan sensasi rasa daging yang lembut dengan kuah mirip dengan soto, maka rasa yang di hasilkan akan sangat lezat. Biasaya sebagai variasinya anda bisa memilih toppingnya seperti kerupuk, sambal kering dan juga kucai.
baca juga : Resep Empal Gentong Khas Cirebon
  1. Nasi Lengko





Wisata kuliner kota cirebon yang kesembilan ini adalah makanan yang sangat populer dan cukup terkenal di Kota Cirebon. Jika anda berkunjung ke Kota Cirebon, maka anda akan sangat mudah mendapatkan orang yang menjual Nasi Lengko ini.
Biasanya kuliner di cirebon nasi lengko ini adalah sebuah makanan khas cirebon yang di kenal sebagai makanan sederhana yang di dalamnya terdapat nasi putih, mentimun, taoge, tempe, tahu dan seledri. Kemudian untuk toppingnya bawang goreng kemudian di siram dengan bumbu kacang yang khas.
  1. Nasi Jamblang





Untuk wisata kuliner kota cirebon yang terakhir akan kita bahas ini adalah sebuah makanan yang berasal dari Jamblang, sebuah daerah yang berada di barat Kota Cirebon. Nasi jamblang atau sega jamblang ini biasanya di sajikan dalam bungkusan daun jati.
Untuk lauk dari wisata kuliner cirebon nasi jamlang ini ada banyak sekali yang bisa anda kombinasikan seperti misalkan saja tahu sayur, sambal goreng, semur, ikan asin, tempe dan tahu.

No comments:

Post a Comment

copyright © . all rights reserved. designed by Color and Code

grid layout coding by helpblogger.com