Kota Cirebon |
Kuliner
Cirebon –
Indonesia adalah sebuah negara yang sangat kaya dengan budaya, tempat wisata
dan wisata kuliner yang tentunya bisa membuat lidah orang-orang yang
mencicipinya bergoyang. Tentu saja hal itu terjadi karena rasa yang di berikan
oleh makanan-makanan khas indonesia yang banyak sekali variannya tersebut.
Pada kesempatan kali ini saya akan mengajak para pembaca
untuk membahas tentang wisata kuliner cirebon yang sangat terkenal dengan
makanan-makanan yang rasanya sangat gurih. Tentu saja hal ini membuat wisata
kuliner kota cirebon ini banyak yang ingin mencicipi.
Setidaknya dalam bahasan wisata kuliner di cirebon
ini ada daftar makanan khas cirebon yang sangat wajib untuk anda coba jika anda
sedang berkunjung ke Kota Cirebon. Berikut ini adalah kumpulan makanan
atau kuliner di cirebon yang wajib untuk anda konsumsi, saat anda ada di
Kota Cirebon.
Kumpulan Makanan Khas
Cirebon Yang Paling Populer
- Sate Kalong
Wisata kuliner cirebon yang pertama ini adalah sebuah
makanan khas dari Cirebon, yang walaupun namanya adalah sate kalong akan tetapi
bahan dasar dari sate kalong ini bukanlah daging kelelawar akan tetapi bahan
dasar dari sate kalong ini adalah daging kerbau.
Kuliner di cirebon sate kalong ini di jajakan pada waktu
mulai magrib sampai dengan tengah malam. Sekedar informasi saja, untuk rasa
dari sate kalong ini terdiri dari rasa asin dan rasa manis.
baca juga : Resep cara membuat sate kalong khas Cirebon
baca juga : Resep cara membuat sate kalong khas Cirebon
- Teh Poci
Tentu saja anda sudah tidak asing bukan dengan minuman
khas Cirebon yang satu ini? Teh Poci mulai naik kasta setelah ada lagu yang
membahas tentang teh poci ini. Seperti rasa dari teh yang lainnya, rasa dari
teh Poci ini juga hampir sama dengan teh yang lainnya.
Teh hijau melati biasanya sebagai bahan dasar dari teh
poci ini dan minuman ini merupakan minuman khas Kota Cirebon.
- Kerupuk Melarat
Untuk wisata kuliner di cirebon yang ke tiga ini adalah
makanan yang di namakan dengan nama kerupuk melarat yang berarti kerupuk
miskin. Biasanya wisata kuliner di cirebon yang satu ini di kemas dalam
plastik dan di tali menggunakan tali rafia.
Beragam warna yang bisa anda dapatkan pada kerupuk
melarat ini, seperti misalkan saja warna kuning, putih, hijau dan merah muda.
Biasanya wisata kuliner di cirebon kerupk melarat ini di sajikan dengan
sambal yang rasanya asam.
- Mie Koclok
Jika di lihat dari namanya mi koclok ini, sangat berbeda
dengan kebanyakan mie yang beredar di pasaran. Mie koclok adalah sajian khas
cirebon yang di dalam makanan tersebut ada mie kuning yang di mixing dengan
kol, daging ayam, telor dan taoge.
Mie Koclok ini biasanya di sajikan dengan menggunakan
kuah santan yang khas. Terlebih lagi wisata kuliner di cirebon mie koclok
ini di sajikan pada saat masih hangat atau panas.
baca juga : Resep cara membuat Mie Koclok
baca juga : Resep cara membuat Mie Koclok
- Docang
Wisata kuliner kota cirebon yang ke lima ini adalah
makanan yang tentunya adalah makanan khas yang ada di Kota Cirebon. makanan
yang satu ini adalah makanan yang terdiri dari daun singkong, lontong, kerupuk,
taoge dan tempe gembos.
Tentu saja wisata kuliner kota cirebon yang satu
ini harus di berikan parutan kelapa muda di atasnya. Biasanya kuliner di
cirebon Docang ini di sajikan pada pagi hari atau lebih tepatnya sebagai
makanan untuk sarapan.
baca juga : resep membuat docang khas Cirebon- Bubur Sop
Wisata kuliner cirebon yang berikutnya akan kita bahas
adalah bubur sop yang tentunya bubur ini hampir sama dengan bubur yang
kebanyakan kita temui. Dengan berisikan tauco, daun bawang, kol, ayam suwir dan
juga kerupuk membuat wisata kuliner di cirebon ini tampak lebih gurih.
Wisata kuliner kota cirebon yang satu ini juga sering di
sebut oleh kebanyakan orang merupakan makanakan kombinasi antara sayur sop dan
juga bubur ayam. Pada malam hari biasanya bubur sop ini di jual.
- Tahu Gejrot
Anda tentunya sudah sering mendengar bukan tentang
makanan atau wisata kuliner kota cirebon yang bernama Tahu Gejrot ini?
Karena di televisi makanan yang satu ini sangat sering di ekspos.
Makanan khas Cirebon yang satu ini adalah tahu yang di
potong-potong kemudian di beri bumbu dengan berbahan dasar bawang merah, cabai,
gula merah, bawang putih kemudian di haluskan sampai tercampur rata.
- Empal Gentong
Wisata kuliner di cirebon yang wajib anda coba
selanjutnya adalah makanan yang bernama empal Gentong. Sebenarnya makanan empal
gentong ini adalah gulai daging sapi yang saat proses pemasakan di masukkan
kedalam gentong.
Rasa dari empal gentong ini adalah legit dan juga
memberikan sensasi rasa daging yang lembut dengan kuah mirip dengan soto, maka
rasa yang di hasilkan akan sangat lezat. Biasaya sebagai variasinya anda bisa
memilih toppingnya seperti kerupuk, sambal kering dan juga kucai.
baca juga : Resep Empal Gentong Khas Cirebon
baca juga : Resep Empal Gentong Khas Cirebon
- Nasi Lengko
Wisata kuliner kota cirebon yang kesembilan ini adalah
makanan yang sangat populer dan cukup terkenal di Kota Cirebon. Jika anda
berkunjung ke Kota Cirebon, maka anda akan sangat mudah mendapatkan orang yang
menjual Nasi Lengko ini.
Biasanya kuliner di cirebon nasi lengko ini adalah
sebuah makanan khas cirebon yang di kenal sebagai makanan sederhana yang di
dalamnya terdapat nasi putih, mentimun, taoge, tempe, tahu dan seledri.
Kemudian untuk toppingnya bawang goreng kemudian di siram dengan bumbu kacang
yang khas.
- Nasi Jamblang
Untuk wisata kuliner kota cirebon yang terakhir
akan kita bahas ini adalah sebuah makanan yang berasal dari Jamblang, sebuah
daerah yang berada di barat Kota Cirebon. Nasi jamblang atau sega jamblang ini
biasanya di sajikan dalam bungkusan daun jati.
Untuk lauk dari wisata kuliner cirebon nasi jamlang
ini ada banyak sekali yang bisa anda kombinasikan seperti misalkan saja tahu
sayur, sambal goreng, semur, ikan asin, tempe dan tahu.
No comments:
Post a Comment