Empal Gentong Khas Cirebon |
Bahan - bahan :
1.
Bahan utama yang
dibutuhkan adalah 250 gram daging sapi. Pilih bagian utamanya atau bagian bawah ketiak. Biasanya juga disebut daging sandung lamur.
2.
Jeroan sapi (limpa dan
hati sapi) kurang lebih sebanyak 100-200 gram. Cuci bersih sebelum digunakan.
Apabila tidak ingin pakai jeroan, bisa diganti dengan daging lamur 100 gram.
3.
Santan kelapa kental
kurang lebih sekitar 350-400 gram. Usahakan memakai perasan buah kelapa asli
yang diparut. Kira kira butuh 1/4-1/2 buah kelapa utuh.
4.
Daun salam cuci bersih
sebanyak 1-2 lembar.
5.
Lengkuas yang sudah
dimemarkan dan dicuci bersih sepanjang 2-3 cm.
6.
Jahe yang sudah dicuci
dan dimemarkan sepanjang 3 cm.
7.
Serai kurang lebih 1
batang.
8.
Cengkih sebanyak 4 pcs.
9.
Kayu Manis kurang lebih
2 cm.
10.
Bawang putih ukuran
sedang besar sebanyak 3 pcs.
11.
Kunyit yang sudah
dibersihkan dan dibakar kurang lebih sepanjang 3cm.
12.
Bawang merah lokal
kurang lebih 7 pcs. Kupas kulitnya.
13.
Ketumbar di sangrai
terlebih dahulu kurang lebih 1/2 sampai 3/4 sendok kecil.
14.
Jinten kurang lebih
setengah sendok kecil/sendok teh.
15.
Kemiri yang sudah
disangrai sebanyak 1 pcs ukuran sedang besar.
16.
Kunyit yang sudah
dibakar dan dikupas kulitnya kurang lebih sepanjang 3cm.
17.
Kapulaga kurang lebih 3
pcs.
18.
Gula pasir putih
secukupnya (kurang lebih sebanyak satu sendok teh).
19.
Daun Kucai secukupnya
untuk hiasan. Cuci bersi dan potong kecil kecil sebelum digunakan.
20.
Garam dapur beryodium
secukupnya sesuai selera.
21.
Minyak Goreng baru secukupnya
untuk menumis.
22.
Air bersih secukupnya
(kurang lebih 900-1000 ml).
Cara Membuat Resep Masakan Empal Gentong Cirebon
1.
Potong daging sapinya
sesuai selera. Jangan terlalu kecil dan juga jangan terlalu besar supaya daging
benar benar empuk. Untuk hasil sempurna, usahakan jangan cuci dagingnya.
2.
Rebus daging sapi
lemurnya dengan air kuarang lebih 1100 ml sampai daging empuk. Kalau memakai
jeroan, jeroan sapi juga direbus tetapi tempatnya beda. Setelah daging sapinya
nanti empuk, ambil kuah kaldunya kurang lebih sebanyak 900-1000 ml.
3.
Sambil menunggu daging
empuk, teman teman bisa menyiapkan bumbunya.
4.
Haluskan bawang putih,
kapulaga, kemiri, kunyit bawang merah dan ketumbarnya.
5.
Tumis bumbu bumbu yang
sudah dihaluskan diatas dengan minyak sedikit sampai harum.
6.
Tambahkan gula pasir,
garam dan jinten. Aduk kembali sampai tercampur rata.
7.
Memarkan serai, lengkuas
dan jahenya. Masukkan ke dalam bumbu bumbu diatas sambil tetap diaduk aduk.
8.
Masukkan kayu manis,
cengkeh, daun salam dan garam dapur lagi.
9.
Masukkan santan
kentalnya dan dagingnya. Aduk kembali sampai rata dan santan mendidih.
10.
Masukkan kaldu daging
yang sudah disisihkan di atas. Aduk aduk kembali sampai mendidih dan daging
benar benar empuk.
11.
Terakhir cicipi dahulu
sebelum dimatikan. Kalau perlu tambahkan lagi garam dan gulanya sampai didapat
rasa yang benar benar pas di lidah.
Bagaimana
pendapat teman teman cara membuat Empal Gentong Enak diatas? Tidak terlalu
sesulit yang kita bayangkan kan? Untuk mepercantik tampilan, teman teman bisa
menambahkan daun kucai yang sudah dipotong kecil kecil dan bawang goreng. Untuk
yang suka pedas, biasanya sambal yang digunakan untuk Resep Empal Gentong
Cirebon ini adalah cabai kering yang ditumbuk kasar.
No comments:
Post a Comment