Resep Cara Membuat Mie Koclok Khas Cirebon

Resep Mie Koclok Khas Cirebon
Mie Koclok

Jika Anda berkunjung ke Kota Cirebon, harus wajib menikmati mie koclok ini karena menu ini asli khas cirebon yang rasanya tidak diragukan lagi deh. Selain menawarkan citarasa yang lezat serta rasa kuah mie bercampur dengan gurihnya daging ayam dan ceker membuat masakan ini sangat pas dinikmati saat lapar datang dan pada saat cuaca dingin.

Nah, bagi Anda yang belum mencicipi menu yang satu ini, jangan khawatir…sekarang Anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke sana hanya untuk menikmati mie koclok ini. Karena pada kesempatan kali ini akan membagikan Resep Mie Koclok Asli Lezat Khas Cirebon untuk Anda sehingga Anda bisa membuatnya sendiri dirumah kapan saja Anda mau. Yuk langsung saja simak resepnya!

Bahan-bahan:
·         400 gr Mie basah segar
·         100 gr Kol, diris-iris agak lebar
·         100 gr Taoge segar, dibuang ekornya
·         2 butir Telur ayam rebus, masing-masing dibelah menjadi 2 memanjang
·         120 gr Suwiran ayam goreng
·         50 gr Bawang daun, di iris tipis
·         50 gr Seledri, diris kasar
·         4 butir Jeruk limo
·         50 ml Kecap manis Bango
·         Bawang goreng

Bumbu halus:
·         3 siung Bawang merah
·         3 siung Bawang putih
·         1 sdt Ebi kering
·         3 sdm Minyak goreng

Bahan kuah:
·         500 ml Kaldu ayam
·         300 ml Santan kental
·         3 sdm Tepung maizena atau tepung sagu ( dapat ditambah atau dikurangkan bila kuah terasa encer atau terlalu kental )
·         Garam, secukupnya
·         lada putih bubuk, secukupnya

Sambal rawit pelengkap :
·         10 gr Cabe rawit merah
·         5 gr Cabe rawit hijau
·         50 ml Air matang


Cara membuat:
·         Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan kaldu ayam ( sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena/sagu ). Masak hingga kaldu mendidih, lalu kecilkan api.
·         Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan kedalam kaldu tadi. Tambahkan juga garam dan merica serta santan kental, terus diaduk-aduk hingga merata dan kaldu agak mengental, kecilkan api.
·         Didihkan air, masukan mie, kol dan taoge kedalam saringan, lalu celupkan kedalam air mendidih tadi selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu.
·         Tempatkan semua bahan tadi kedalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental diatasnya.
·         Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebus, irisan bawang daun dan seledri diatasnya lalu bawang goreng.
·         Sajikan dengan pendampng sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan kecap manis Bango.

Cara membuat sambal rawit:

·         Didihkan air, rebus cabe rawit hingga matang, angkat lalu haluskan. Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan dengan air matang.

1 comment:

  1. Menangkan Jutaan Rupiah dan Dapatkan Jackpot Hingga Puluhan Juta Dengan Bermain di www(.)SmsQQ(.)com

    Kelebihan dari Agen Judi Online SmsQQ :
    -Situs Aman dan Terpercaya.
    - Minimal Deposit Hanya Rp.10.000
    - Proses Setor Dana & Tarik Dana Akan Diproses Dengan Cepat (Jika Tidak Ada Gangguan).
    - Bonus Turnover 0.3%-0.5% (Disetiap Harinya)
    - Bonus Refferal 20% (Seumur Hidup)
    -Pelayanan Ramah dan Sopan.Customer Service Online 24 Jam.
    - 4 Bank Lokal Tersedia : BCA-MANDIRI-BNI-BRI

    8 Permainan Dalam 1 ID :
    Poker - BandarQ - DominoQQ - Capsa Susun - AduQ - Sakong - Bandar Poker - Bandar66

    Info Lebih Lanjut Hubungi Kami di :
    BBM: 2AD05265
    WA: +855968010699
    Skype: smsqqcom@gmail.com

    ReplyDelete

copyright © . all rights reserved. designed by Color and Code

grid layout coding by helpblogger.com