Resep Cara Membuat Sate Kalong Khas Cirebon

Sate Kalong
Sate Kalong


Kota Cirebon merupakan kota kuliner salah satunya di indonesia, berbagai macam makanan khas cirebon dengan aneka rasa, salah satunya yaitu Sate Kalong. Sate kalong merupakan makanan yang terbuat dari daging kerbau yang di racik dengan bersih, sehingga menghasilkan salah satu makanan yaitu sate kalong. Namanya unik sekali, sekilas sejarah sate kalong. Kenapa ko bisa nyampe terkenal dengan sebutan sate kalong? Karena pedagang atau penjual satenya keluar dagang seperti kalong pada sore hari atau saat matahari hampir tenggelam dan berjualan sampai pada malam hari, makanya di sebut sate kalong. Untuk membuat sate yang terbuat dari daging kerbau ini, sebelum di olah dagingya di rebus terlebih dahulu kemudian di campurkan ke dalam bumbu rempah-rempah dan terakhir celupkan ke gula, sehingga rasanya agak manis. Untuk lebih lengkapnya ini dia bahan-bahan dan cara membuatnya.

Resep membuat sate kalong yang lezat
Bahan-bahan :
  • Daging sapi 500 gr
  • Air asam jawa 50 ml
  • Gula merah 75 gr
  • Daun salam 2 lmbr
  • Lengkuas 3 cm
  • Minyak goreng 2 sendok makan
Untuk bumbu yang di haluskan :
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 5 btr
  • Garam 1 sdt
  • Ketumbar 2 sendok makan
Untuk bahan olesan :
  • Gula merah 2 sendok makan
  • Kecap manis 6 sendok makan
Resep membuat sate kalong :
  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak kemudian tumislah bumbu yang di haluskan, lengkuas, daun salam, sampai tercium wangi, kemudian tambahkan air asam jawa dan gula merah, aduk sampai rata dan gulanya larut. Apinya kemudian matikan dan campurkan dagingnya aduk sampai rata.
  2. Setelah di campurkan kemudian daging di tusuk dengan tusukan sate, susun menusuk dagingnya dengan rapi. Setelah semuanya di tusuk lalu campurkan bumbu olesan dan bumbu sissa tumisan daging yang tadi. Celupkan daging/sate ke dalam bumbu olesan tadi sebelum sate di bakar.
  3. Bakar sate dengan memakai api yang sedang agar matangnya rata dan sempurna, sambil di bakar dan di olesi bumbu sambal kacang supaya bumbunya meresap dan hasilnya lebih melezatkan.
  4. Angkat dan letakan ke atas piring

Sate siap di nikmati saat masih hangat, memakan sate bisa dengan nasi atau pun lontong. Cocok sekali untuk makan malam anda bersama keluarga anda. Selamat mencoba

No comments:

Post a Comment

copyright © . all rights reserved. designed by Color and Code

grid layout coding by helpblogger.com