Buah Kersen |
Apa nama buah kersen masih
terdengar asing di telinga anda? Buah ini di beberapa daerah memiliki nama yang
berbeda-beda, ada yang menyebutnya buah seri, buah ceri, baleci (Madura),
talok, dan masih banyak lagi, kalau daerah anda apa namanya? Buah ini
berukuran sangat kecil namun memiliki rasa khas, manis. dan tekstur bagian
dalam seperti berpasir. Buah yang masak biasanya berwarna kunig atau merah dan
ditandai dengan tekstur buahnya yang lembut saat dipencet. Kita bisa menemukan
buah ini dengan mudah dipinggiran jalan atau sekitar pekarangan rumah karena
tumbuhan ini biasanya dijadikan sebagai pohon peneduh.
Dibalik rasanya yang manis dan ukurannya yang super mini ternyata terdapat khasiat yang sangat luar biasa untuk kesehatan kita. Apa saja kira-kira manfaat buah kersen/Seri untuk kesehatan? Berikut ini kami bagikan beberapa khasiat buah kersen/Seri untuk Kesehatan yang perlu kita ketahui:
Manfaat Buah Kersen untuk
Kesehatan
1. Antibakteri
Sifat antibakteri buah kersen ini snagat bermanfaat untuk tubuh
kita. Dengan demikian tubuh kita menjadi lebih kuat dari serangan bakteri yang
dapat menyebabkan penyakit tertentu. Para peneliti menemukan adanya senyawa
antibakteri yang kuat dalam buah kersen.
2. Antioksidan
Selain antibakteri, buah kersen juga mengandung senyawa
antioksidan yang tinggi. Antioksidan bertugas untuk menguatkan sistem imun
tubuh dan melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker.
3. Antiseptik
Rebusan daun kersen dapat membunuh mikroba atau bisa digunakan
sebagai antiseptik. Daun kersen terbukti bisa membunuh bakteri, termasuk: C.
diphtheriae, S. aureus, P. vulgaris, S. epidermidis, dan K. Rhizophil. Sifat
anti-bakteri itu berasal dari senyawa yang terkandung dalam daun kersen,
seperti tanin, flavonoid dan saponin.
4. Anti-inflamasi
Rebusan daun kersen juga memiliki sifat anti-inflamasi
(anti-peradangan) dan juga dapat menurunkan demam.
5. Anti-tumor
Daun kersen juga dilaporkan memiliki efek anti-tumor. Kandungan
flavonoid yang dimiliki oleh daun kersen diketahui dapat menghambat pertumbuhan
sel kanker.
6. Mengobati asam urat
Di Indonesia, buah kersen sering digunakan untuk mengobati asam
urat. Buah kersen juga terbukti dapat mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh
penyakit asam urat.
7. Melindungi jantung
Ekstrak daun kersen juga diketahui dapat melindungi miokardium
yang berdampak pada penurunan yang signifikan dalam pembatasan kebocoran enzim
dari miokardium.
8. Kram perut
Bunga kersen dapat dimanfaatkan sebagai antiseptik dan untuk
mengobati kram perut. Anda hanya perlu merebus buang kersen dan meminum airnya.
9. Anti-kanker
Salah satu studi menemukan adanya sifat anti-kanker pada pohon
kersen, dengan ditemukannya flavonoid sitotoksik baru pada akar kersen.
Selain, 9 manfaat di atas, buah kersen juga dapat mengatasi
berbagai penyakit, seperti:
1. Mengobati asam urat
2. Menyembuhkan diabetes
3. Meredakan gejala flu
4. Mengatasi kejang atau kaku di bagian saluran pencernaan akibat
gastritis dan diare
5. Menurunkan tekanan darah tinggi
6. Menurunkan kadar kolesterol dalam darah
7. Meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tidak mudah sakit
8. Meredakan sakit kepala
9. Kandungan air pada buah kersen dapat mengembalikan kelembaban
alami kulit sehingga kulit akan terus terlihat segar
10.Mencegah dan menyembuhkan batuk
Manfaat Daun Kersen untuk
Kesehatan
Tanaman buah kersen tak hanya bermanfaat di bagian buahnya saja.
Daun tanaman kersen juga tak kalah berkhasiatnya dengan buah kersen. Daun
tanaman kersen dapat diolah menjadi teh yang sangat berkhasiat bagi kesehatan
tubuh.
Cara pembuatannya cukup tidak sulit, cukup dengan mengeringkan
daun kersen lalu seduh dengan air panas. Air panas yang tadinya bening akan
berubah seperti air teh pada umumnya. Silahkan anda minum sehari dua kali untuk
menurunkan tekanan darah tinggi, bagi yang menderita hipertensi.
Pengolahan Buah Kersen
Anda bisa mengkonsumsi buah ini secara langsung tanpa diolah
terlebih dahulu untuk merasakan manfaatnya, namun anda juga bisa mengolah buah
ini terlebih dahulu sebagai sirup. Cara membuatnya cukup mudah. Siapkan
bahan-bahan yang diperlukan seperti :
·
Buah kersen yang matang
·
Kayu manis
·
Gula pasir
·
Garam
·
vanilla
Jangan lupa siapkan alat-alat yang diperlukan untuk membuat
sirup buah kersen (botol untuk mengemas sirup), saringan, panci,
penumbuk, dan ember.
Kemudian cara pembuatannya seperti berikut ini :
Kemudian cara pembuatannya seperti berikut ini :
1. Cuci bersih buah kersen matang dengan menggunakan air bersih
yang mengalir
2. Pisahkan kulit dan daging buah kersen. Ada cara mudah
untuk memisahkan kulit dan daging buah kersen, yaitu dengan menumbuknya
terlebih dahulu lalu rebus.
3. Ketika buah kersen sedang direbus, tambahkan gula pasir, garam,
kayu manis, dan vanila. Perbandingan antara gula pasir dan buah kersen adalah
2:1
4. Setelah mendidih, saring dengan menggunakan saringan agar air
dan ampas terpisah.
5. Setelah dingin, tuangkan air rebusan buah kersen ke dalam botol
lalu tutup rapat.
6. Sirup buah kersen pun sudah jadi dan siap dibuat sebagai minuman
segar atau untuk dijadikan topping kue dan desert lainnya.
No comments:
Post a Comment